今年夏天,來一場深刻地思想挑戰吧!

海光人文書院自開辦民間社會科學教育學院「海光書讀」以來,受到參加者的關注與好評,而今年夏天,海光人文書院要開始新的嘗試:用營隊的方式,在三天兩夜中透過講座、討論、思考、實作來洗練出所有參加者對議題的理解與想法,而今年的主題將是當代難民人權狀況

如果想趁著夏天來場思想的激盪與成長,如果想參加營隊卻不想唱歌跳舞玩遊戲,只要年滿十八歲、只要對難民議題有興趣就能報名參加!我們將邀請最棒的專題講師與全臺最高品質的輔導老師帶您在聽課與對話間思考成長,深入了解難民所遭遇的困難與接受難民的國家將會面臨的挑戰。

活動緣起

如果要測試一個民族或一個國家對於民主的實踐程度,可以根據他們對於「外來者」、「異鄉人」的對待方式得到答案。隨著難民問題而來的問題是社會成員如何彼此接納?如何調適彼此的文化落差?甚至最重要的,如何維持各自原本擁有的認同?法律該遵循人權的普世價值,還是以在地社會的特殊文化價值為優先考量?所謂的「普世」,能到何種程度?居住遷徙、接受教育、投票?

臺灣宣稱自身正走向更為民主的道路上,其背後預設的是一種同質性成員的想像:臺灣人(或已被認可的一些族群)。不斷的在選舉、社會運動中被建構出來,或透過共同經歷重大事件而宣稱有相同特性或共識。因此,當談及人權、公民權利時,我們所想像的涉及範圍都只有這類「同質」的人。那麼,沒有國籍的人呢?沒有中文能力的移工呢?沒有相同信仰的外來者呢?我們藉由本次活動,將引導參與者利用各種傳播媒介搜尋、了解難民議題,整合學術與實務視野,跨越國界與學科領域,以多角度、多面向的觸角帶領參與者深入人權議題,討論臺灣面對難民議題時應該持有什麼樣的態度。

活動目標

  1. 整合學術與實務、本土與國際視野,以多角度、多面向帶領參加學員深入思考難民人權議題。
  2. 舉辦團隊將收集並整理出適合的閱讀材料,透過閱讀材料與講師指導,以透過文本分析與理論分析難民遭遇的問題與困境。
  3. 邀請相關學者與實務工作者共同探討難民問題的現代性、在臺居住的無國籍人士的處境問題、移工的人權問題等,以臺灣與國際的實務案例與工作經驗為例,幫助參加學員理解當代難民處境。

活動相關資訊

活動名稱:被遮蔽的光–當代難民的人權狀況研究營

活動日期:2016年7月18日、19日、20日(三天兩夜)

活動地點:景美人權園區、輔仁大學

報名費用:2,000元整

參加資格:18歲以上人士,可接受三天兩夜學生宿舍住宿者

報名限額:30人

報名期間:即日起至2016年6月17日止

報名流程:

  1. 進入下列網站仔細閱讀活動說明:被遮蔽的光–當代難民的人權狀況研究營
  2. 發現任何疑問立刻透過網站上的聯絡方式聯繫我們。
  3. 下定決心要參加了,點選上面網站中的「立即報名」。
  4. 照實填寫報名表,並輕鬆的(不要有壓力喔!)完成問答題(一題必答題,以及自選題由四題中選一題回答)
  5. 送出報名表。
  6. 等待通知。
  7. 按照通知上的繳費方式與繳費期限進行繳費。
  8. 也許一邊開始關心世界各地的難民議題,一邊期待著7月18日營隊開幕!

如果有任何疑問,請隨時與我們聯繫!

海光人文書院夏令營專案組 謝小姐
電話:02-2364-5310
電子郵件信箱:yinliberty@gmail.com
官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/YinHaiKuang
最後來看看我們之前已經發佈的相關系列文章:難民問題,歐洲實踐的困境